Compromiso académico y Síndrome de Burnout académico en estudiantes de una Universidad Nacional de Lima - Vallejos Flores, Miguel Angel (2021)
El objetivo de la investigación fue relacionar el compromiso académico y el síndrome de Burnout académico en estudiantes universitarios. El diseño utilizado fue no experimental y de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 192 estudiantes universitarios, de ambos sexos, entre edades de 16 a 31 años de edades. Los instrumentos usados en esta investigación fueron la Escala Utrech Work Engagement Scale-Student y el Inventario Maslach Burnout Student Survey (MBI-SS). Los resultados indican que existe una relación inversamente moderada y altamente significativa con un tamaño de efecto medio entre compromiso académico y el síndrome de burnout académico (rho= -0.561, p <0.01, d= 0,314) en los estudiantes universitarios. El 75% presentan un nivel moderado a alto en el compromiso académico y aproximadamente 22% de los estudiantes presentan niveles de alto a muy alto de síndrome de Burnout académico. También se hallaron correlaciones negativas moderadas y altamente significativas con tamaño efecto bajo entre las dimensiones agotamiento emocional, cinismo y compromiso académico; correlación positiva moderada y tamaño de efecto medio entre eficacia académica y el compromiso académico; de la misma manera, correlaciones negativas moderadas y un tamaño de efecto bajo entre las dimensiones vigor, dedicación y absorción del compromiso académico y el síndrome de Burnout académico en los estudiantes universitarios.