Competencias digitales y desempeño docente en instituciones educativas públicas de la Ugel 06, Ate 2023 - Panez Rojas, Lidia Ofelia (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre las competencias digitales y el desempeño docente en instituciones educativas públicas de la Ugel 06, Ate 2023. Corresponde a una metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo no experimental y de corte transversal, empleando el método hipotético deductivo, conformada por una población de 70 docentes a quiénes se les aplicó la técnica de la encuesta, presentados en dos cuestionarios con escala de Likert de 45 y 40 ítems para la variable de competencias digitales y desempeño docente, las cuales fueron sometidas por un juicio de expertos para su validación y por la prueba de alfa de Cronbach para su confiabilidad, la misma que arrojó un coeficiente de 0,984 para el instrumento de competencias digitales y 0,981 para la variable desempeño docente, valorando de esta manera a los instrumentos como muy buenos. Se concluyó que existe relación de manera significativa entre la variable competencias digitales y el desempeño docente, teniendo en cuenta que el factor de correlación Rho de Spearman es de r= 0.490, estableciendo de esta manera una correlación en el nivel moderado.