El periodo de prueba y el derecho del trabajador a una evaluación objetiva expresa - Giorffino Sandoval, Violeta Elina (2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar si es necesario contar con una evaluación objetiva expresa y explicita al desvincular a un empleador durante su periodo de prueba. La investigación se caracterizó por ser de naturaleza básica y enfoque cualitativo, se empleó el método de la teoría fundamentada. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como el análisis documental y entrevista, con herramientas específicas como la guía de análisis de documentos y la guía de entrevista, respectivamente. Los resultados obtenidos indican que la implementación de una evaluación objetiva y explicita durante el periodo de prueba no solo beneficia al trabajador al ofrecer transparencia y oportunidades de mejora, sino que también asegura un proceso justo y fundamentado, respetando los derechos y la dignidad de ambas partes involucradas en la relación laboral. La conclusión más destacada radica en los fundamentos para exigir al empleador una evaluación objetiva y explícita al desvincular unilateralmente a un trabajador durante el periodo de prueba, entre ellos son: a) fomentar la transparencia y el desarrollo profesional, b) prevenir abusos y arbitrariedades, c) mantiene un equilibrio de poder, y d) evitar la vulneración de derechos fundamentales.