Gestión de compras y la rentabilidad de una empresa de servicios de alimentos de Chimbote, 2022 - Dominguez Valverde, Lucinda Belermina (2023)
La presente investigación ‘’Gestión de compras y la rentabilidad de una empresa de servicios de alimentos de Chimbote, 2022’’ tuvo como objetivo principal analizar la gestión de compras y la rentabilidad, la metodología fue con enfoque cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental, descriptiva y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por la información facilitada por la empresa, registros, procedimientos del área de logística, estados financieros, el instrumento utilizado fue ficha de registro documental y ficha de análisis de datos financieros. En los resultados se evidenció que entre La Gestión de Compras y La Rentabilidad existe una gestión regular, debido a que existen aspectos y procesos por mejorar en la primera variable: como implementación de procedimientos de compras, capacitaciones al personal y optimizar la selección de proveedores formales, con esta mejora se lograría obtener un incremento en la rentabilidad de la entidad y por lo tanto mayores utilidades. Finalmente se concluye que en toda organización existen procesos que mejorar e implementar, la planificación del abastecimiento llevado con estrategia garantizará que la empresa en estudio consiga bienes y servicios de forma más rentable y permitirá aprovechar eficientemente sus recursos.