Consumo de alcohol y violencia filio parental: El rol del género en estudiantes de nivel secundaria de Chimbote, 2024 - Gonzales Colchao, Lizeth Xiomara (2024)
Este estudio investigó la relación entre el consumo de alcohol y la violencia filioparental en estudiantes de secundaria de Chimbote, con un enfoque particular en la influencia del género. La investigación fue de tipo básica y empleó un diseño correlacional simple. Se encuestaron a 420 estudiantes, utilizando el Test de Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol (AUDIT) para medir el consumo de alcohol y la Escala de Violencia Filioparental y Violencia Intrafamiliar (VFP) para evaluar la violencia filioparental. Los resultados mostraron correlaciones significativas entre el consumo de alcohol y la violencia filioparental, especialmente hacia la madre. Se observaron diferencias de género, con correlaciones más marcadas en mujeres, demostrando así que, la violencia hacia la madre exhibe una asociación más fuerte con el consumo de alcohol en comparación con la violencia hacia el padre. Estos hallazgos respaldan la teoría del aprendizaje social de Bandura y destacan la importancia de intervenciones integrales que consideren el género como un factor determinante.