Autoestima y niveles de atención en niños de una institución educativa inicial, Villa María del Triunfo, 2024 - García Damián, Gabriela Giovanna (2024)
La autoestima y los niveles de atención son cruciales en el desarrollo de los niños en una institución educativa inicial, ya que ambos influyen significativamente en su aprendizaje y bienestar emocional. El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la autoestima y los niveles de atención en niños de una institución educativa inicial en Villa María del Triunfo durante el año 2024. Se llevó a cabo un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, involucrando a 80 estudiantes de 5 años. Los resultados confirmaron una correlación significativa entre la autoestima y la atención en los niños, sugiriendo que una mayor autoestima se asocia con una mejor capacidad de atención. En particular, la relación entre la autoestima y la atención focalizada presentó un coeficiente de correlación de 0,276 con una significancia de p=0,026. Estos hallazgos indican que los niños con mayor autoestima mostraron una mejor capacidad para concentrarse en un solo estímulo, filtrar distracciones, mantener el foco en una tarea específica, cambiar su foco de atención entre diferentes tareas, y atender a múltiples estímulos simultáneamente.