Modelo de intervención para mejorar los indicadores sanitarios maternos del Seguro Integral de Salud, red de salud Lamas, 2019 - Cárdenas Urrelo, Rosa Pryscilia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de intervención que mejore los indicadores sanitarios maternos del seguro integral de salud, Red de Salud Lamas. Sustentada en las teorías de los indicadores sanitarios maternos estipulados en la normativa nacional y políticas sectoriales, a ello se adiciona la Ley del aseguramiento universal y la norma de su accionar del Seguro Integral de Salud. El estudio fue no experimental con un diseño descriptivo propositivo. La muestra del estudio fue conformada por 36 funcionarios de las Micro Redes y Red de Salud Lamas. La técnica aplicada fue la encuesta, donde se hizo de los cuestionarios como instrumento. Entre los resultados destaca el nivel de planificación familiar, atención prenatal, partos atendidos, atención puerperal, gastos de reposición y gastos de gestión; donde las dimensiones estudiadas tienen un nivel “Regular”. Asimismo, el nivel de cumplimiento de los indicadores maternos en la Red de Salud Lamas, tiene un nivel “Regular” con un 39%, y la intervención en salud muestra un nivel “Regular” con un porcentaje de 36%, concluyendo que el diseño del modelo del estudio muestra una representación cíclica, articulada y sinérgica, donde las dimensiones tiene un comportamiento transversal para garantizar el seguimiento y monitoreo, dando cumplimiento al modelo presentado y alcanzar resultados y producto eficientes en bien de la salud materna de la Red Lamas.