Propiedades psicométricas de la escala de satisfacción con la vida (SWLS) en universitarios de San Juan de Lurigancho, 2024 - Cusi Antesana, Pamela Anais (2024)
El objetivo de la investigación fue analizar las evidencias psicométricas de la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) en universitarios de San Juan de Lurigancho en 2024. La metodología fue de tipo básico con un diseño no experimental y de corte transversal, enfocándose en un análisis cuantitativo y de estudio instrumental, con una muestra compuesta por 400 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta, empleando la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) adaptada al español, así como la Escala de Angustia Psicológica (K10) para evaluar la validez divergente. Los resultados indicaron que la SWLS tiene una validez de contenido excelente, con un coeficiente V de Aiken de 1.000. La validez de estructura interna presentó un ajuste adecuado con valores de (x2/gl= 2.76; CFI= 0.981; TLI= 0.961; SRMR= 0.025; RMSEA= 0.066). La confiabilidad por consistencia interna obtuvo valores de α= .772 y Ω= .774, indicando una buena consistencia interna. La validez divergente mostró una relación negativa y significativa baja entre la satisfacción con la vida y el malestar psicológico (Rho= -.139, p < .005). Además, se establecieron baremos percentilares que clasifican los niveles de satisfacción con la vida en insatisfecho, neutro y satisfecho. En conclusión, la investigación determinó que la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) es un instrumento válido y confiable para medir la satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de San Juan de Lurigancho.