El clientelismo en las políticas sociales y el derecho a la igualdad en tiempos de pandemia, Tacna, 2020 - Díaz Guerrero, Yara Thalía Genoveva (2021)
La presente investigación denominada el clientelismo en las políticas sociales y el derecho a la igualdad en tiempos de pandemia, Tacna 2020, tuvo como objetivo general determinar de qué manera el clientelismo se relaciona con el derecho a la igualdad en tiempos de pandemia, Tacna, 2020, además de analizar y estudiar la asimetría y la redistribución de bienes públicos. Se utilizó la metodología bajo el enfoque cualitativo, de tipo básica y mediante el diseño de teoría fundamentada. La discusión de los resultados fue realizada en función a la recolección acuciosa de literatura a través de la técnica de entrevista, el análisis de fuente documental con sus respectivos instrumentos y los trabajos previos. En conclusión, se comprobó los supuestos materia de investigación. Se concluyó que existe una innegable relación entre el clientelismo y el derecho a la igualdad, pues la primera supone una práctica recurrente que afecta considerablemente la democracia, y sin duda, la institucionalidad y la igualdad en sus dos vertientes, puesto que, la distribución de bienes estatales que ofrece las redes clientelares influye negativamente y de manera grave en la universalidad del derecho a la igualdad, en tanto la asimetría incide gravemente en los derechos humanos.