Gestión del Talento Humano y Satisfacción Laboral en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote - 2018 - Acosta Cruzado, Jhosuá Armando (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote – 2018. La población para este estudio estuvo conformada por 437 colaboradores administrativos, mientras que la muestra calculada fue de 204, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, los cuales se procesaron con el software estadístico SPSS. El resultado obtenido del coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.583 con un nivel de significancia de 0.000 que permitió comprobar Hi, es decir, la gestión del talento humano se relaciona positiva y moderadamente con la satisfacción laboral en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote – 2018; además que la gestión del talento humano es mala, según la opinión del 52% de los trabajadores; que la satisfacción laboral según el 40.2% de los trabajadores es de insatisfecho; y que entre las dimensiones con resultados más relevantes se encuentra el reclutamiento de personal, en donde el 38% de los trabajadores opinó estar muy en desacuerdo o algo en desacuerdo con este proceso; asimismo, la dimensión selección de personal, con un 50.5% de trabajadores que opinan estar muy en desacuerdo o algo en desacuerdo con las actividades dentro de esta dimensión; la dimensión inducción de personal, en donde el 61.2% de los trabajadores manifestó estar muy en desacuerdo o algo en desacuerdo con la forma en cómo se realizan las actividades de inducción, siendo éstas las dimensiones que mayor relación tienen frente a la variable satisfacción laboral.