Allanamiento y exposición arbitraria del investigado en el delito de crimen organizado, Callao 2020 - Estelita Villafana, Graciela Magdalena (2023)
Este trabajo planteó como objetivo determinar por qué se produce la exposición arbitraria del investigado en el allanamiento según el Código Procesal Penal en casos por crimen organizado en el Callao, 2020, viendo que se afecta el derecho a la presunción de inocencia a pesar de que todas las autoridades vinculadas a la ejecución de la medida deben velar por su correcta aplicación. Actualmente el domicilio de personas sujetas a una investigación por crimen organizado se ha visto violentado con la ejecución del allanamiento y detención preliminar bajo el justificante de lidiar con un problema que aqueja a la sociedad y viéndose con ello la afectación de derechos amparados en la Constitución como la presunción de inocencia y la dignidad de la persona. A consecuencia de ello se buscó el real propósito para la ejecución de esta medida de coerción, tal podría ser encontrar pruebas para el inicio de la investigación o el uso de la exposición mediática del investigado con el fin de conseguir una decisión judicial posterior a la diligencia que carezca de objetividad. El método cualitativo que se utilizo fue analítico explicativo y mediante el método hermenéutico.