Lavado de activos y crimen organizado en el distrito de Trujillo, 2022 - Garcia Socso, Luis Antonio Kevin (2023)
En la tesis, lavado de activos y crimen organizado en el distrito de Trujillo, 2022, se formuló como objetivo general, determinar de qué manera el lavado de activos favorece al crimen organizado en el distrito de Trujillo, 2022, el cual se realizó mediante enfoque cualitativo de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, los resultados indicaron que, este delito genera dinamizar la expansión y continuación de los grupos criminales, facilitando la reinversión y diversificación de los activos ilícitos, buscando alejar el activo y revestirlo con apariencia licita, en ese sentido, este delito tiene estrecha vinculación con la estructura de organizaciones criminales, en el sentido que, buscan disfrazar de legalidad a los bienes provenientes de diversa actividad criminal, obteniéndose como conclusión, que el delito de lavado de activos favorece al crimen organizado, mediante la colocación, intercalación e integración de los activos de procedencia ilícita, mezclándolos en el sistema financiero, generando beneficios económicos en favor de estas organizaciones, lo que les permitió que puedan continuar con la comisión de su actividad criminal.