Comprensión de los números fraccionarios y la resolución de operaciones básicas en estudiantes de secundaria Institución Educativa “Los Ángeles de Naranjal” - Carabayllo, 2012 - Pernia Haro, Pascual Víctor (2015)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la comprensión de los números fraccionarios y la resolución de operaciones básicas en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Los Ángeles de Naranjal” de Carabayllo - 2012, permitirá detectar en qué medida influye los conocimientos teóricos de los números fraccionarios que poseen los estudiantes, cuando se enfrentan a situaciones problemáticas relacionadas con las operaciones básicas. El diseño empleado fue no experimental de tipo correlacional. Se utilizó una muestra censal de 50 estudiantes de secundaria del ciclo vacacional del turno mañana. Se utilizaron dos cuestionarios ad hoc para medir cada una de las variables, las mismas que probaron ser válido y confiable. El resultado principal evidencia que existe una correlación moderada entre la comprensión de los números fraccionarios y la resolución de operaciones básicas en los estudiantes de secundaria, rho = 0.49 (está en el rango entre 0,40 y 0,59), asimismo se observa el nivel de significancia bilateral de (0,00), que es menor que 0,05. También se han encontrado una correlación entre la comprensión de los números fraccionarios y la resolución de operaciones básicas de: adición rho = 0.37, el nivel de significancia bilateral de (0,007), que es menor que 0,05; sustracción rho = 0.52, el nivel de significancia bilateral de (0,00), que es menor que 0,05; multiplicación rho = 0.33, el nivel de significancia bilateral de (0,017), que es menor que 0,05 y potenciación rho = 0.48, el nivel de significancia bilateral de (0,00), que es menor que 0,05 ; mas no así con respecto a la relación entre la comprensión de los números fraccionarios y la resolución de operaciones de división porque el nivel de significancia bilateral es de (0,69), que es mayor que 0,05. Se concluye que la comprensión de los significados de los números fraccionarios es necesaria para que los estudiantes del nivel secundario presenten buen desenvolvimiento al resolver las operaciones básicas de fracciones.