Incorporación de delitos de corrupción cometidos entre particulares en el Código Penal Peruano, 2022 - Liberato Alvarado, Teresa Nicole (2023)
El presente trabajo de investigación busca analizar la importancia de la incorporación de nuevos delitos de corrupción cometidos entre particulares en el código penal peruano. En cuanto a la metodología, se utilizó el enfoque cualitativo, un estudio de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, asimismo, se empleó la guía entrevista y la guía de análisis documental como instrumentos, aplicados y recogidos de expertos en la materia. Los resultados obtenidos dan cuenta de la necesidad de modificar los delitos de corrupción privada, debido a que se identificó una técnica de redacción genérica e imprecisa, que su persecución pueda ser de oficio y que se incorporen nuevos supuestos delictivos que protejan el mercado económico de las actividades deportivas y una educación de calidad-integra, reduciendo casos de corruptela en instituciones educativas privadas. Se concluyó que la corrupción privada puede generar efectos igual de nocivos que la corrupción pública, siendo el avance de las relaciones comerciales y del mercado los factores más importantes para su regulación en el código penal peruano. En ese sentido, si se pretende combatir la corrupción de manera integral, resulta importante que estas conductas ilícitas se persigan y sancionen penalmente, desde sus diversas modalidades, formas y ámbitos.