Evaluación del camino vecinal del caserío Pachacútec – centro poblado Merced de Locro, Leoncio Prado – Huánuco, y propuesta de mejoramiento - 2022 - Grandez Gonzales, Acxel Billy (2022)
La investigación tiene como objetivo principal la evaluación del camino vecinal del Caserío Pachacútec – Centro Poblado Merced de Locro, Leoncio Prado – Huánuco y proponer su mejora. La carretera se clasifico según su demanda como trocha carrozable, y según su orografía es de tipo Il; se realizó la evaluación del camino vecinal teniendo en cuenta los parámetros del Manual de Diseño Geométrico de Carreteras, también empleamos el Manual de Especificaciones Técnicas Generales para Construcción (EG-2013) para la evaluación del afirmado existente y el Manual de Ensayo de Materiales (MTC-2016) para los ensayos realizados en laboratorio; toda esta información se trabajó con el apoyo de los instrumentos de recolección de datos, donde procedimos en verificar si cumple o no con lo establecido en los manuales por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). Así mismo la metodología se enfoca en una investigación cuantitativo - no experimental transversal descriptiva simple; como resultado de los diferentes estudios pudimos ver que no cumple con las normas. Concluimos que el diseño geométrico del tramo evaluado no cumple con lo establecido en la DG-2018 al no contar con un ancho de vía adecuado y radios de giros, como las tangentes no alcanzan lo permitido