Herramientas digitales de la web 2.0 y el autoaprendizaje en el desarrollo de competencias digitales en una institución educativa - Vergara Calderon, Rodolfo Santiago (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de las Herramientas Digitales de la Web 2.0 y el Autoaprendizaje en el desarrollo de las Competencias Digitales. El tipo de investigación fue de corte cuantitativo-básico, con un diseño No Experimental, transeccional, correlacional-causal. Se aplicaron 3 cuestionarios a 64 docentes, los que fueron sometidos a la confiabilidad por el Alfa de Cronbach obteniendo coeficientes superiores al 0.9. Para la demostración de la hipótesis se hizo uso de la prueba de Regresión Lineal Múltiple. Como resultado tenemos que las herramientas digitales de la web 2.0 y el autoaprendizaje influyen en las competencias digitales, pues el modelo estadístico de regresión lineal múltiple nos indica que el 41.9% de la variabilidad de las Competencias Digitales es causada por las variables predictores (Herramientas Digitales y Autoaprendizaje). Esto obedece a que en medida que los docentes hacen uso de las herramientas digitales aumentan sus capacidades con respecto al manejo de la tecnología con el fin de desarrollar mejores prácticas docentes. Igualmente se puede indicar que el uso de la autoaprendizaje como medio autónomo para adquirir conocimiento por parte de los docentes puede ayudan a fortalecer las competencias digitales.