Fitorremediación con recursos forestales para disminuir la contaminación salina del suelo - Benavente Molina, Maria Nancy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la fitorremediación con recursos forestales para disminuir la contaminación salina del suelo en la asociación ASTAC San Camilo, La Joya, la metodología aplicada fue de diseño cuasi experimental , con una población de 10.000,00 m , de un terreno ubicado en el Centro Poblado de San Camilo La Joya, en relación a la muestra que se tomo fue 5kg antes y después de la siembra de los árboles, es así que los resultados fueron que el árbol de Pacay disminuyo su salinidad de 20 dS/m a 3.38 dS/m, siendo la especie más representativa, Las propiedades fisicoquímicas del suelo salino en la primera muestra tiene un pH de 6,35, conductividad eléctrica 20 dS/m y materia orgánica 0,9%, muestra 2 en cuanto al pH fue 6,20, conductividad 20 dS/m y 0,7% materia orgánica, en la muestra 3 el pH fue 6,40, conductividad 20 dS/m y materia orgánica 0,6%, para la muestra 4 el pH fue 6,46, conductividad 20 dS/m y materia orgánica 0,59%, por último la quinta muestra su pH fue 6,73, conductividad 20 dS/m y materia orgánica 0,75%. Se concluyó que estas especies fitorremediadoras de lima, granada, pacay, molle y tara son una buena alternativa para recuperar suelos con salinidad.