Estrategias de afrontamiento y conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa de Piura, 2023 - Chunga Yovera, Juana Mercedes (2023)
La presente investigación presentó como objetivo general determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y conductas autolesivas en adolescentes del nivel secundario de una Institución Educativa de Piura, 2023. Se utilizó un diseño descriptivo- correlacional, con un nivel cuantitativo y un tipo de estudio básico, en una población de 550 participantes y una muestra de 400 participantes. Obteniendo como resultados, una correlación entre las estrategias de afrontamiento y conductas autolesivas, utilizando el coeficiente de correlación (r= -,657**) y la sig. bilateral fue de 0,000. Así mismo, se estableció el nivel de estrategias de afrontamiento obteniendo un nivel alto con un 85%, el nivel de estrategias de afrontamiento obtuvo un nivel bajo con un 87%, se estableció la relación entre las dimensiones de las estrategias de afrontamiento y las conductas autolesivas; obteniendo como resultados una correlación inversa y significativa. Concluyendo que, ambos constructos se correlacionaban de forma inversa, por lo que, se estimó a mayores estrategias de afrontamiento, existe menor frecuencia de conductas autolesivas.