Gestión integral de residuos sólidos y contaminación en el Asentamiento Humano Las Peñitas, Talara- 2019 - Rivera Rumiche, Viviana Lizbeth (2020)
Esta investigación buscó analizar la relación que existe entre la gestión integral de residuos sólidos y la contaminación en el AAHH Las Peñitas-Talara 2019. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usó la técnica de la encuesta con los instrumentos Cuestionario Gestión Integral de Residuos Sólidos y Contaminación, ambos ya validados, y a los que se sometió a pruebas de confiabilidad. Se aplicaron ambos a 327 pobladores de los cuales 204 fueron de género masculino y 123 fueron de femenino, en un estudio que fue muestreo probabilístico estratificado. La variable Gestión de Gestión Integral de Residuos Sólidos se dimensionó desde el Barrido y limpieza de espacios públicos, Segregación, Almacenamiento, Recolección, Valoración, Transporte, Transferencia, Tratamiento, Disposición final en 35 indicadores en total. La variable Contaminación se dimensionó Principales residuos contaminantes, Efectos de la contaminación ambiental, Elementos de los contaminantes y en 12 indicadores en total. Se partió de la hipótesis de que existe correlación positiva y muy alta entre Gestión Integral de Residuos Sólidos y Contaminación, lo que finalmente se comprobó más que en un alto grado en un nivel de correlación perfecta; finalmente se recomienda que la gestión integral de los residuos sólidos en el Asentamiento Humano Las Peñitas, la Municipalidad Provincial de Talara de fijar un adecuado desarrollo eficiente a través de planificar, organizar, coordinar y controlar cada etapa de la gestión, por la cual es importante ejecutar un inventario sobre la composición, generación, recogida, transporte y disposición final, para el desarrollo de una propuesta técnica de acuerdo a los requerimientos del Asentamiento Humano las Peñitas.