Estrategias competitivas y exportación de chía al mercado de Estados Unidos de las Mypes productoras de la provincia de Apurímac, año 2019 - Lapa Rojas, Rocio del Pilar (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general demostrar la relación que existe entre las estrategias competitivas y exportación de chía al mercado de Estados Unidos de las mypes productoras de la provincia de Apurímac, año 2019. El instrumento que se usó fue un cuestionario valido y confiable de elaboración propia procediendo a poner los resultados en una base de datos para el análisis estadístico usando el SPSS para el porcentaje de frecuencias. De esta manera, el estudio se concentra en las Estrategias competitivas y exportación de chía al mercado de Estados Unidos de las mypes productoras de la provincia de Apurímac, con la investigación se obtuvo información y datos sobre las estrategias competitivas y sus tipos de estrategias: liderazgo en costos, diferenciación y segmentación y en temas de exportación: tipos de exportación directa e indirecta. Finalmente, el estudio nos mostrara cual es la relación entre las estrategias competitivas y la exportación de chía y como las dimensiones de nuestra variable estrategias competitivas también se relacionan con las exportaciones de chía.