Reducción de la Vulnerabilidad del P.J. Miramar Bajo-Chimbote, Frente al Riesgo de Terremotos y Tsunamis, para Salvaguardar la Vida de la Población y sus Medios de Vida- 2017 - Ipanaque Diego, Yonathan Smit (2018)
La presente investigación desarrolla una propuesta a nivel urbano y arquitectónico para hacer frente a las amenazas naturales como un próximo terremoto y tsunami y las consecuencias de la variabilidad climática a propósito del cambio climático que pueda afectar al P.J. Miramar Bajo ubicado en la ciudad de Chimbote, buscando mejorar el hábitat de esta comunidad respondiendo a sus necesidades demarcadas y tomando medidas preventivas frente a los fenómenos. El planteamiento es proponer mejoramiento y soluciones alternativas para salvaguardando así la vida de la población teniendo en cuenta sus medios de vida de vida. Para lo cual se evaluará el nivel de vulnerabilidad del sector en función a los distintos factores de riesgo urbanos y arquitectónicos presentes, como parte del a metodología será elaborar fichas de observación, comparación y de análisis las cuales permiten mostrar y comprender la situación real del sector. y otorgar soluciones que permitan reducir la vulnerabilidad a través de la resiliencia para el desarrollo sostenible. El análisis permitirá por un lado incorporar a la academia manejar estos temas y poder hacer llegar propuestas concretas en una vinculación con la comunidad, permitirá socializar el análisis y las conclusiones, a través de proyectos urbano arquitectónicos para poder responder a las distintas amenazas, reconociendo la importancia de los medios de vida, la resiliencia en el proceso de desarrollo sostenible.