Programación presupuestaria y ejecución presupuestal del programa presupuestal 0066 en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, 2021 - Palomino Huamán, Raúl (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre la programación presupuestaria y la ejecución presupuestal del programa presupuestal 0066 en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño transversal no experimental correlacional simple; la muestra la conformaron 20 trabajadores de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto de la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, durante el año 2021; se usaron dos cuestionarios con validez de contenido a juicio de 3 expertos y confiabilidad de 0.928 y 0.889; para procesar los resultados se usó Excel y el software estadístico SPSS V26. Los resultados mostraron que la programación presupuestal tiene un nivel regular de 55%, mientras que la ejecución presupuestal del programa presupuestal 0066 tiene un nivel medio de 60%. Concluyendo que existe relación significativa entre la programación presupuestaria y la ejecución presupuestal del programa presupuestal 0066 en la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, 2021; siendo el Coeficiente de correlación de Pearson =0.963, que indica una correlación positiva y muy alta con significancia (p<0.01). La gestión presupuestaria es un pilar fundamental en el éxito de las políticas públicas; mientras que la ejecución presupuestal, permite la adquisición de bienes y servicios que requieren las entidades públicas