Sistema de costos por órdenes específicas en la producción de bloques de cemento para sincerar la rentabilidad en una empresa constructora, Tarapoto 2021 - Alvan Perez, Sharon Lariza (2019)
La investigación denominada Sistema de costos por órdenes específicas en la producción de bloques de cemento para sincerar la rentabilidad en una empresa constructora, Tarapoto 2021; tiene como objetivo, elaborar el Sistema de costos por órdenes específicas en la producción de bloques de cemento para sincerar la rentabilidad en una constructora. El tipo de investigación es aplicada, con diseño de investigación no experimental transversal, se utilizó como instrumentos, la guía de entrevista aplicada a la muestra que son, el gerente general y jefe de producción; y la guía de análisis documental. Se obtuvo como resultado una inadecuada distribución de costos en materia prima y en gastos administrativos por falta de conocimiento y carencia de un sistema de costos; al utilizar el método de costos por órdenes se obtiene S/1,725.23 en utilidad bruta y S/1,204.28 como utilidad neta, siendo así que el sistema de costos genera mayor utilidad ante el costeo empírico que utiliza la empresa, con una diferencia de S/274.02 y S/343.25 respectivamente, por ende, se logró sincerar la rentabilidad mediante el sistema de costos con el margen bruto sobre ventas, donde existe una variación de 6.09% a favor del sistema.