Resistencia a la compresión del adobe, elaborado con cenizas de Mytilidae, Tauca – 2022 - Ferrer de la Cruz, Jackeline Jhomira (2022)
En la siguiente investigación presentamos como objetivo general determinar el nivel de resistencia a la compresión del adobe con cenizas de Mytilidae, Tauca – 2022, el cual se desarrolló bajo el tipo de investigación aplicada, el nivel explicativo y un diseño cuasi-experimental. Para realizar el experimento se contó con la población de todos los adobes de tauca y las muestras realizadas fueron 12 para el patrón y 24 para los experimentales. Primeramente, se procedió con la recolección de información y seguido a ello la identificación del suelo, elaboración de los adobes patrones para sus respectivos ensayos y la obtención de las cenizas de mytilidae para la elaboración de los adobes experimentales. Se trabajó con el método de análisis de datos anova, los resultados obtenidos fueron favorables en la resistencia a la compresión desde los 10 días de secado tanto para los ensayos con el 3% y el 5% obteniendo 18kg/cm2 y 27kg/cm2 de resistencia en las unidades, en comparación al adobe patrón el cual a los 10 días de secado obtiene 9kg/cm2. Llegando a la conclusión que las cenizas de mytilidae mejora la resistencia a la compresión de los adobes elaborados con el suelo de Tauca, es decir realiza una estabilización del suelo