Cultura tributaria y la evasión de impuestos de los comerciantes de La Parada Municipal, Bagua - Flores Ramos, Hames Emerson (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Cultura tributaria y la evasión de impuestos de los comerciantes de La Parada Municipal, Bagua”, tuvo como objetivo proponer estrategias para disminuir la evasión de impuestos en los comerciantes de La Parada Municipal, Bagua. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - propositivo con diseño no experimental, realizada con una muestra de 64 comerciantes de La Parada Municipal, utilizando como instrumentos al cuestionario y el análisis documental. Concluimos que el nivel de cultura tributara es buena obteniendo el 55%, mientras que el nivel regular es el 45% y el nivel bajo solo fue el 0%, queriendo decir que los comerciantes aseguran tener conocimiento tributario, por otra parte, el nivel de evasión de impuestos es alto en 33%, mientras que el nivel regular es el 67% y el nivel bajo fue solo el 0%, concluyendo que no hay una buena educación tributaria en los contribuyentes, por lo que se propone estrategias que ayuden a informar y educar más a los contribuyentes a través de charlas informativas de temas tributarios actuales y necesarios, así como también, la implementación de los comprobantes electrónicos y los agentes fiscalizadores.