Figura paterna y la conducta agresiva en los alumnos del nivel primario de la Institución Educativa Santa Teresa de Villa del distrito de Chorrillos, 2013 - Huanca Flores, María Ysabel (2014)
El presente trabajo de investigación titulado: Figura paterna y la conducta agresiva en los alumnos del nivel primario de la Institución Educativa Santa Teresa de Villa del distrito de Chorrillos, 2013. El estudio corresponde al enfoque de investigación cuantitativa no experimental, y con un diseño de investigación de tipo descriptivo correlacional, pues, nos basamos en obtener información sin intervenir en su desarrollo, lo que nos permitió medir, describir y explicar las variables de Figura Paterna y Conducta agresiva. Para la recolección de datos se tomó una muestra de 65 estudiantes y para medir la variable Figura paterna se aplicó la Escala de la Figura Paterna, para medir la variable Conducta agresiva se aplicó la Escala de Agresividad (EGA). En los resultados obtenidos se demuestra que existe una relación significativa e inversa entre la las variables de figura paterna y conducta agresiva. Para lo cual se utilizó la prueba de correlación de Rho de Spearman obteniendo como resultado un nivel de significancia de .05 y una correlación negativa alta entre las variables y siendo muy significativo, donde rs = -.73 y p = .000, por lo tanto se acepta la relación inversa entre la figura paterna y la conducta agresiva.