Reconocimiento de la ley de consulta previa y el derecho de los pueblos indígenas y originarios a gozar de un ambiente sano - Príncipe Márquez, Carlos Alberto (2018)
La investigación que se presenta a continuación tuvo como objetivo reconocer la Ley de la consulta previa y su vinculación con el derecho de los pueblos indígenas que se encontraban olvidados y marginados por el Estado, el cual no buscaba su protección para desarrollarse en un ambiente sano, sino, la depredación de su ecosistema. Para poder alcanzar los fines del proceso de investigación se empleó el enfoque cualitativo y a su vez la técnica de recolección informativa de la entrevista. Sobre este hecho se determinó que la Ley de consulta previa tendrá un rol preponderante al realizar un diálogo intercultural que dará paso a iniciar los consentimientos o acuerdos de aquellas posibles afectaciones que involucrarían a los pueblos indígenas y al Estado en su toma de decisiones. Por la tanto se llegó a la conclusión que el Estado tendrá la obligación de realizar un diálogo para informar de una forma asertiva sobre los posibles estudios de impacto social y ambiental que se desarrollaran en las tierras de los pueblos indígenas, y esto conllevara que las poblaciones indígenas estén informadas sobre los posibles perjuicios a su medio ambiente.