Clima social familiar y rendimiento escolar del área personal social en estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa San Juan de San Juan de Miraflores, 2012 - Jiménez Hualpa, Victoria Georgina (2017)
La presente investigación que tiene como título “Clima social familiar y rendimiento escolar del área personal social en estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa San Juan de San Juan de Miraflores, 2012”, tiene como objetivo determinar la relación entre el clima familiar y el rendimiento escolar del área personal social. La investigación obedece a un tipo básico, diseño descriptivo correlacional, transversal, y método hipotético-deductivo, con una población de 130 alumnos del sexto grado del nivel primario, y una muestra no probabilística, censal, a quienes se les aplicó la Escala de Clima Familiar de Moss. Luego del procesamiento de los datos, elaboración de cuadros, tablas y gráficos estadísticos, así como la interpretación de los mismos, se realizó la contrastación de la hipótesis mediante el coeficiente de correlación de Spearman y llegó a la siguiente conclusión: El clima social familiar tiene una relación de manera directa, alta y significativamente con el rendimiento escolar en los estudiantes del sexto grado de Primaria de la Institución Educativa San Juan de San Juan de Miraflores, 2012, habiéndose obtenido resultados en la correlación de Spearman (Rho= 0,573) y Chi cuadrado (p=0,000<0,05).