Sistema De Tutoría Y Gestión Educativa En El Colegio Nacional De Ciencias, 2018 - Cárdenas Linares, Waldo (2018)
El informe de tesis “Sistema de tutoría y gestión educativa en el Colegio Nacional de Ciencias, 2018”, se desarrolló bajo un diseño descriptivo y de tipo correlacional en una muestra de 26 docentes, el uso de instrumentos con escala de Likert y procesado con un análisis estadístico y teórico de las tendencias. El propósito de la investigación es evidenciar los indicadores característicos en cada variable y dimensión de observación. El segundo propósito fue establecer el tipo de correlación entre las mismas y las tendencias correlaciónales que permitan un análisis crítico-reflexivo y explicaciones para eventuales planes de mejora en el Colegio Nacional de Ciencias. Los resultados del estudio demuestra una relación estadística directa pero débil entre el ‘sistema de tutoría’ y la ‘gestión educativa’ en el Colegio Nacional de Ciencias; (Rho de Spearman de 0,311 o 31%). Pero, se encontró una apreciación positiva de valoración como ‘buen sistema de tutoría’ según la opinión del 73%. Así mismo, una apreciación entre ‘buena’ y ‘muy buena’ de la gestión educativa para el 88% de la muestra. Las correlaciones presenta tres niveles de resultados: alta, media y baja. Tiene correlación el ‘sistema de tutoría’ y la ‘visión de futuro de los educandos’, (Rho de Spearman de 59%). Tienen correlación media el ‘sistema de tutoría’ y la dimensión de ‘plan de vida de los educandos’ (44%). Son correlaciones débiles las que se presentan entre el ‘sistema de tutoría’ y la dimensión de ‘auto-valoración’, (34,6%), la ‘gestión investigacional’ (31%) y la más débil, la de ‘gestión pedagógica’, (14%).