Violencia familiar, ideación suicida y bienestar psicológico en estudiantes de nivel secundaria de San Juan de Lurigancho, Lima, 2024 - Cordova Berrospi, Lady (2024)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre la violencia familiar, ideación suicida y bienestar Psicológico en estudiantes de nivel secundaria de San Juan de Lurigancho, Lima, 2024. La investigación involucro el enfoque cuantitativo de diseño correlacional, asimismo fue abordado con el enfoque no experimental transversal, en cuanto a la muestra se aplicó el muestreo no probabilístico que ha sido usado es por conveniencia obteniendo una muestra de 416 adolescentes de instituciones educativas públicas con edades que oscilan entre los 13 hasta los 18 años de edad del distrito de San Juan de Lurigancho. Concerniente a los instrumentos aplicados fueron la Escala de Violencia Familiar en estudiantes de secundaria (VIFAMES), la escala de Ideación Suicida de Beck y la Escala de bienestar Psicológico (BIEPS-J). Como resultado se evidenció relación entre violencia familiar e ideación suicida (r:.492**), violencia familiar y bienestar psicológico (r:-.344**) e ideación suicida y bienestar psicológico (r:-.406**) con una (p=>0.005). Concluyendo que existe relación entre las variables de manera positiva e inversa lo que indica que a mayor violencia familiar e ideación suicida es menor el bienestar psicológico en estudiantes de nivel secundaria en el distrito de San Juan de Lurigancho.