Eficiencia de la Stenotrophomonas Malthophilia en la remoción de organofosforados bajo condiciones controladas de suelos agrícolas Chingas, Ancash, 2024 - Navarro Villavicencios, Thalía Jassbyt (2024)
La creciente tendencia a la degradación del suelo a nivel mundial, lleva a que las especies propias del suelo se extingan, por ello en este estudio se aporta al objetivo 15 de la ODS que es: gestionar sosteniblemente la vida de ecosistemas terrestres que son vitales, para así poder conservar hectáreas de tierra sanas y productivas por la cual se utilizó la Stenotrophomonas maltophilia para evaluar su eficiencia en la remoción de organofosforados bajo condiciones controladas de suelos agrícolas en Chingas, Ancash, 2024, así mismo también se evaluaron parámetros fisicoquímicos y se identificó el tiempo de mayor remoción por el microorganismo, además de eso también se determinó la concentración inicial y final del clorpirifos, este estudio es de tipo aplicada y tiene un enfoque cuantitativo, con diseño experimental, teniendo como población los suelos de Chingas. Donde se obtuvo por el método de cromatografía liquida -HPLC y absorbancia que la Stenotrophomonas maltophilia logro de una disminución en la concentración de 100 ppm de los Clorpifos a 63.65 ppm en tan solo 72 horas con un 36.25% de efectividad. En las propiedades fisicoquímicas hubo variaciones significativas en la temperatura, pH, conductividad eléctrica y nitrógeno total. En conclusión, fue posible demostrar que la Stenotrophomonas maltophilia tiene la capacidad de remover.