Aplicación de Opuntia ficus - indica (Nopal) como coagulante natural para la biorremediación de aguas residuales: Revisión sistemática - Santisteban Tineo, Eleazar Nilver (2020)
El presente artículo revisó la información dispersa sobre la tecnología verde que involucra biomaterial derivado de Opuntia ficus - indica, como el mucílago, en la descontaminación de aguas residuales considerando métodos de extracción, pretratamiento, aplicación y principales resultados obtenidos de las investigaciones, los cuales muestran niveles prometedores. Los métodos de extracción de dividieron en solución acuosa y polvo, para luego pretratarlos con solventes como el cloruro de sodio (NaCl) buscando su optimización en el tratamiento, y se aplicaron velocidades entre 30 y 200 rpm para las mezclas tanto de coagulación como de floculación para posteriormente dejar actuar por un tiempo de 30 a 180 min. El biomaterial demostró ser eficiente en la eliminación de contaminantes y que es necesario explorar la ampliación del estudio desde la escala de laboratorio a la comunidad a través de pruebas piloto y eventualmente a niveles industriales, con capacidad de eliminación de contaminantes expresados en rangos de remoción entre 78.5 - 90.7%, 79.1 - 99%, 54 - 99.9%, y 37.9 - 91.2%, para turbidez, STD, color y demanda química de oxígeno, respectivamente, por proceso de coagulación - floculación.