Efecto del programa “aprendiendo juntos” en la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes de 4º de secundaria en una I.E.-Comas 2017 - Ríos Bandan, Gloria Antonina (2018)
La presente investigación titulada: Efecto del programa “aprendiendo juntos” en la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes del cuarto grado de secundaria en una I.E. Comas 2017 estuvo centrada en determinar las contribuciones de los aprendizajes cuando se aplicó el programa “aprendiendo juntos” en la competencia construye interpretaciones históricas y sus dimensiones: capacidad interpreta críticamente fuentes diversas, comprende el tiempo histórico y elabora explicaciones sobre procesos históricos del cuarto grado de secundaria en los estudiantes aplicada en el I trimestre del año escolar 2017 durante 10 sesiones con una duración 3 horas por sesión. Con el propósito de determinar el efecto del programa “aprendiendo juntos” en la competencia construye interpretaciones históricas, se aplicó un pre y post test el cual fue sometido al análisis estadístico descriptivo e inferencial. Para esto se seleccionó 60 estudiantes divididos en un grupo experimental el cual recibió el programa “aprendiendo juntos” y un grupo control como patrón de comparación el cual solo recibió clases aplicando estrategias de aprendizaje de acuerdo al diseño curricular actual. Los resultados descriptivos mostraron diferencias en los niveles de aprendizaje del grupo experimental frente al grupo control ya que el 100% de estudiantes del grupo experimental obtuvo niveles de proceso, esperado y destacado, mientras el 43,3% de estudiantes del grupo control se mantuvo en el nivel de inicio. Esto se corroboro mediante la prueba de diferencias U de Mann Whitney que determino que las diferencias encontradas son significativas. La investigación concluye que la aplicación del programa “aprendiendo juntos” tiene efecto significativo en la variable competencia “construye interpretaciones históricas” en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. Fe y Alegría 10.