Estrés laboral y clima social familiar en el personal técnico de enfermería, de un hospital público de Lima, 2020 - Gómez Vilcañaupa, Verónica Guadalupe (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el estrés laboral y el clima social familiar en el profesional técnico de enfermería de un hospital público de Lima. El estudio fue de alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 41 profesionales técnicos de enfermería, donde el 85% fue del sexo femenino y el 15% masculino. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de estrés laboral de Visitación (2017) y la Escala de clima social familiar (FES) de Moos, Moos y Tricket (2000). Los resultados mostraron una mayor existencia para el nivel medio del estrés laboral y mayor nivel adecuado para el clima social familiar; sin embargo, se identificó la existencia de relación inversa y significativa entre ambas variables (rho= -.467, p<.01), de tal modo que se concluye que a mayor presencia de estrés laboral menor clima social familiar.