Efectos de la eficiencia y eficacia en la ejecución de obras públicas en municipalidades de la provincia de Canchis, 2019-2022 - Huamani Macedo, Ximena Yurema (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo afecta la eficiencia y eficacia en la ejecución de obras públicas en municipalidades de la provincia de Canchis 2019-2022. Respecto a la metodología, se utilizó enfoque cuantitativo, tipo básico, no experimental, explicativo, se analizó 63 obras ejecutadas en municipalidades de la provincia de Canchis 2019–2022, se utilizó el instrumento “ficha de investigación”, validado por “juicio de expertos” con buena confiabilidad “Alfa de Cronbach”. Referente a los resultados, se encontró que un incremento de la eficiencia afecta significativamente (p≤0,05) (coeficiente: -4,433) en la reducción de ejecución de plazo y presupuesto de obras públicas, así mismo, un incremento de la eficacia afecta significativamente (p≤0,05) (coeficiente: -3,901) en la reducción de ejecución de plazo y presupuesto de obras públicas, también se encontró que la mayoría de las obras públicas (49,2%) tienen baja “eficiencia”, el 52,4% de obras tienen baja “eficacia” y el 46,0% de obras tienen alta “ejecución de obras públicas” (ejecución de presupuesto y plazo mayor a lo programado). Concluyendo que, la eficiencia y la eficacia afectan significativamente de forma favorable en la reducción de plazo y presupuesto de la ejecución de obras públicas en municipalidades de la provincia de Canchis.