Gestión municipal y el planeamiento estratégico en la calidad de gasto en una municipalidad de Apurímac 2022 - Valencia Maquera, Milton Wido (2023)
La investigación se enmarcó en la línea de reforma y modernización de la gestión pública del Estado, teniendo como objetivo determinar la gestión municipal y el planeamiento estratégico en la calidad del gasto de una municipalidad de Apurímac, 2022, para lo cual se realizó la investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacionar por su profundidad, siendo transversal en función de la temporalidad asumida. La población estuvo constituida por 160 funcionarios y servidores públicos de una municipalidad de Apurímac, tomándose como muestra total de la población, a quienes se les aplicó tres instrumentos, mediante la técnica de la encuesta, siendo dichos instrumentos cuestionario sobre gestión municipal, planificación estratégica y calidad de gasto. Los resultados en investigación permitieron concluir que las variables gestión municipal y planeamiento estratégico inciden de manera significativa sobre la calidad del gasto en una municipalidad de Apurímac, lo cual fue confirmado a partir del análisis de regresión logística, donde el coeficiente pseudo R cuadrado de Nagelkerke mostró que el 80 y 6.9% de la calidad de gasto puede ser explicada en términos de la gestión municipal y el planeamiento estratégico.