El juego libre en sectores y autonomía en niños de cinco años de una institución educativa de Los Olivos, 2024 - Aguilar Ojeda, Maryori Xiomara (2024)
En los últimos años se ha observado la importancia que tiene el juego libre en sectores en el aprendizaje del niño; puesto que a través de ello desarrollan su autonomía, a su vez esto se relaciona con el ODS 4. Además, el objetivo planteado fue determinar la relación entre el juego libre en sectores y autonomía en niños de cinco años de una institución educativa pública de Los Olivos, 2024. Asimismo, la metodología que se utilizó fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo y el diseño fue no experimental – descriptivo correlacional. Por otro lado, la población fue de tipo finita y la muestra fue no probabilística ya que se trabajó con 40 niños de 5 años y el muestreo fue por conveniencia. Asimismo, los instrumentos fueron validados por juicio de expertos, obteniendo como resultado una calificación de excelente, a su vez, se realizó la confiabilidad, donde se obtuvo como resultado 0,93 y 0,98. Los resultados obtenidos permitieron aceptar la H1, a través de chi-cuadrado donde el P valor fue de 0.000. Concluyendo que sí hay una correlación estadísticamente significativa entre ambas variables.