La carente emisión del título de crédito hipotecario negociable en el mercado hipotecario - Galván Andamayo, Harvin Joel (2012)
Objetivo: Determinar qué factores han contribuido a la carente emisión del Título de Crédito Hipotecario Negociable en el mercado hipotecario de Lima. Metodología: Se realizó un análisis de fuente documental respecto de un estudio de casos contenidos en tres resoluciones del Tribunal Registral, un análisis del marco normativo y comparado, así como también se realizó tres entrevistas a especialistas en derecho comercial entendidos en la problemática y posteriormente se realizaron treinta encuestas como instrumento de recolección de datos a los especialistas en derecho comercial y a las entidades del Sistema Financiero. Resultados: De las entrevistas realizadas a los especialistas en derecho comercial y con la interpretación de los gráficos estadísticos que recolecta las respuestas del personal y especialistas de las Entidades del Sistema Financiero encuestadas, es posible señalar que el TCHN es considerado como un instrumento ideal de financiamiento para la obtención de un crédito hipotecario, por su seguridad jurídica y su ventaja ante la hipoteca convencional, siendo resaltante que el poco uso se debe a la falta de difusión del TCHN en el mercado hipotecario. Conclusión: A pesar que las entidades del Sistema Financiero no utilicen con mucha frecuencia al Título de crédito hipotecario negociable, si lo consideran como un instrumento ideal de financiamiento, por cuanto existe una adecuada regulación y seguridad jurídica, sin embargo a falta de conocimiento sobre los alcances generales del TCHN y su poca difusión en el mercado hipotecario existe su carente emisión.