Cambios en la educación secundaria como resultado de la pandemia por COVID19: Revisión sistemática - Rodas Vertiz, Vitalia Judith (2024)
Los cambios en la educación secundaria como resultado de la pandemia por COVID-19 generaron un gran desafío que incentivó la innovación y a alcanzar la calidad educativa. El objetivo del estudio fue analizar los cambios en la educación secundaria como resultado de la pandemia por COVID-19. Se realizó una revisión sistemática de artículos de investigación usando el método PRISMA aplicando como protocolo de búsqueda las palabras claves Educación a distancia, Educación secundaria, Pandemia de COVID-19 utilizando los booleanos “AND” y “OR”. Como criterios de inclusión se consideraron publicaciones en bases de datos: Scopus, Web of science, Ebsco, Scielo, y ProQuest, en idioma inglés y español de los últimos cinco años (2019-2023). Los criterios de exclusión fueron: investigaciones no relevantes para el estudio, sin información metodológica. Se concluye que el mayor cambio en la educación secundaria fue la adaptación de todos los actores educativos a la modalidad de aprendizaje a distancia.