Ansiedad rasgo-estado en adolescentes y jóvenes: una revisión sistemática - Pacherre Coveñas, Luis Alejandro (2024)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar la ansiedad rasgo-estado en adolescentes y jóvenes. Para ello, se realizó una revisión sistemática basándose en el método PRISMA, donde se identificaron 31 estudios realizados en diversos países a partir del año 2020. Se identificó que la ansiedad es un problema significativa en este grupo poblacional, con una prevalencia de niveles elevados en varias de las poblaciones estudiadas, y mayormente en las mujeres. Se pudo constatar que entre los factores que se relacionan con esto está el rendimiento académico, la funcionalidad familiar y el uso de las redes sociales. Como conclusión, se resalta la importancia de la detección temprana y la aplicación de estrategias para la reducción de este trastorno psicológico, como intervenciones dirigidas a mejorar el entorno social y familiar, la educación sobre el uso saludable de la tecnología y la promoción de la práctica de ejercicios físicos.