Habilidades directivas y su influencia en la gestión educativa del Instituto Tecnológico “De Concepción”- Concepción - Región Junín 2022 - Cerron Aliaga, Miguel Anibal (2023)
El presente estudio tuvo como objeto principal verificar cómo las habilidades directivas influyen en la gestión pedagógica del Instituto Tecnológico “De Concepción”. Los métodos utilizados fueron cuantitativos, tipo básico, diseño no empírico, nivel explicativo, causalidad. La muestra estuvo compuesta por 78 trabajadores entre directivos, docentes y personal administrativo se le aplicó dos cuestionarios con un total de 35 preguntas. Para el análisis de los datos se utilizaron estadísticos correspondientes a la regresión logística ordinal. De acuerdo a los resultados, la estimación de los parámetros tiene el nivel de significancia p-valor*= 0.000< 0.05 y se rechaza H0. Para realizar la prueba de Nagelkerke, que determina el nivel de influencia entre la variable independiente sobre la variable dependiente, se realizó la prueba de tau de kendall a fin de determinar el nivel de relación entre las dos variables, desarrollado esto, se tiene que según Nagelkerke es del 97,6 %, ajustado para el modelo propuesto, por lo tanto, se infiere que existe una influencia alta de las habilidades directivas sobre la gestión educativa en la organización.