Relación Entre Habilidades Personales Y Directivas Con El Clima Organizacional. Hospital Distrital Santa Isabel, 2018. - Bardales Encinas, Giovana del Pilar (2019)
Con el objetivo de determinar la relación entre las habilidades personales y directivas con el clima organizacional en el Hospital Distrital Santa Isabel, 2018, se realizó una investigación descriptiva-correlacional de diseño transversal basada en la aplicación de un inventario de valoración de habilidades personales y directivas de 22 ítems y un cuestionario estructurado sobre Clima Organizacional de 30 ítems, ambos instrumentos validados con un Coeficiente de Concordancia mayor de 90% entre 6 Jueces expertos y un estudio Piloto de confiabilidad que alcanzaron Coeficientes Alfa de Cronbach basados en elementos estandarizados de 0,944 y de 0,917 respectivamente. La población lo constituyó el 100% del personal asistencial y administrativo (82 personas) que no tenían personal a su cargo. Se encontró que el desarrollo de las habilidades personales y directivas son percibidas mayoritariamente como desarrolladas (61,0%) y poco desarrolladas (31,7%), solo el 7,3% los percibió como no desarrolladas. El Clima organizacional es percibido mayoritariamente como regular (73,2%) y bueno (23,2%), sólo el 3,7% lo consideraron malo. Se concluye que existe relación muy significativa (p<0,001) entre el desarrollo de las habilidades personales y directivas a nivel general, personales y transversales con el clima organizacional y que el desarrollo habilidades personales y directivas instrumentales se relacionan significativamente (p<0,05) con el clima organizacional en el Hospital Distrital “Santa Isabel”, 2018.