Evidencias psicométricas de una versión de la Escala de Procrastinación Académica (EPA) en adolescentes de 15 a 17 años de Lima, 2020 - Tapia Rios, Michell Alessandra (2020)
La presente investigación de tipo psicométrica tuvo como finalidad analizar las evidencias psicométricas de una de las versiones de la escala de procrastinación académica para su uso en una población adolescente peruana. Se contó con la participación de 300 adolescentes limeños con edades que oscilaron entre los 15 a 17 años, el tipo de muestreo utilizado fue intencional. En cuanto a los resultados, se obtuvo valores aceptables en el análisis descriptivo de los ítems. Se realizó la validez de contenido mediante el juicio de expertos en donde el coeficiente V de Aiken alcanzó valores < .80. Asimismo, se llevó a cabo el AFE (KMO = .95, Test de Bartlett < .05, varianza = 57.97%) que mostró una estructura factorial unidimensional del instrumento. Luego efectuó el AFC, este modelo obtuvo adecuados índices de ajuste (X2/gl = 1.78, CFI = .98, RMSEA = .05, SRMR = .02, GFI = .95, AGFI = .92, TLI = .97). La confiabilidad se estimó a través del método de consistencia interna con el coeficiente Omega de Mc Donald alcanzando un valor de .93 en la escala total. Se concluye que la esta versión de la escala de procrastinación académica cuenta con evidencias psicométricas adecuadas.