Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo basado en el Tiempo Total de Operación TTO, en la empresa Construcción y Administración S.A. para incrementar la disponibilidad de la maquinaria pesada - Flores del Águila, Jean Pierre (2019)
La presente tesis se desarrolló en la Empresa Construcción y Administración S.A., proponiendo incrementar la disponibilidad de la maquinaria a través de la Mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo basado en el Tiempo Total de Operación TTO, la población la constituyeron las 19 máquinas con las que cuenta la empresa, la muestra fueron 5 de ellas, puesto que, al realizar el indicador de criticidad, se determinó que éstas eran las más críticas. La tesis ha sido experimental de diseño Pre-experimental, ya que se realizarán pre-pruebas y post- pruebas luego de establecer el plan de mantenimiento preventivo para determinar la mejora de la disponibilidad. Las técnicas aplicadas fueron la encuesta, entrevista y análisis documental; y, los instrumentos el cuestionario y estados financieros; se determinaron como resultados que la empresa, en materia de mantenimiento, no realizaba capacitaciones a sus colaboradores, además mediante una proyección, se logró mejorar la disponibilidad en un 22% Con estos obtenidos se pudo llegar a la conclusión que la mejora del sistema de gestión de mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad.