Análisis de mecanismos y metodología de gestión de proyectos utilizados en ejecución de obras para Juegos Panamericanos Lima 2019 - Polo Gomez, Rolando Manuel (2022)
Esta investigación tiene el objetivo de analizar los mecanismos y metodología utilizados en la ejecución de obras de los Juegos panamericanos Lima 2019, siendo que en los últimos años la ejecución de inversiones en el Perú bajo los mecanismos y herramientas tradicionales no han logrado lo resultados esperados y con ello han incumplido con las metas anuales presupuestadas. Para el cumplimiento del objetivo se efectuó una investigación con enfoque cuantitativo, método inductivo, y diseño fenomenológico-descriptivo, siendo que se buscó entender el fenómeno desde la misma experiencia de las personas que participaron en la ejecución de obras de este gran evento; lo anterior llevo a que se efectúen entrevistas semiestructuradas que identificaron al Contrato NEC, la Oficina de Gestión de Proyectos, el Contrato Gobierno a Gobierno, la metodología BIM, la Camara de Resolución de Disputas y el Fast Track como los nuevos mecanismos y metodología que ayudaron a la ejecución de las obras, al asegurar el seguimiento continuo del proyecto en gestión de los riesgos y el cumplimiento de plazos, de igual forma permitieron asegurar la continuidad de las obras, al utilizar un contrato más sencillo de entender, dichos resultados fueron contrastados con el marco teórico y los antecedentes de la investigación.