Vulneración del derecho a la intimidad por otorgamiento de título archivado tramitadas en oficina registral Tarapoto, año 2017 - Lozano Valles, Liz Gissell (2019)
La presente investigación titulada “Vulneración del derecho a la intimidad por otorgamiento de título archivado tramitadas en Oficina Registral Tarapoto, año 2017” es un tema de gran relevancia en la sociedad, por lo cual, se basa en un análisis doctrinario, jurídico, así como un trabajo de campo, que sirvió de base para cumplir con los objetivos propuestos. La investigación definió como problema el Derecho a la Intimidad al verse afectado por la información del servicio de publicidad de los datos inscritos de carácter reservado en el Registro de Personas Naturales de la Oficina Registral de Tarapoto. La investigación encontró su justificación en lo expresado por Espinoza (2012), quien refiere que: Los archivos personales que contengan información reservada como las causales de invalides de matrimonio, divorcio y separación de cuerpos, solo serán entregadas al titular o a su representante con poder especial, de acuerdo a los establecido en la Sección Segunda del Capítulo IV del D.S. N° 015-98-PCM. La investigación sigue los lineamientos de tipo básico, teniendo como participantes a especialistas como registradores públicos, asistentes registrales y abogados, con los cuales se utilizó el instrumento de evaluación de la entrevista, mediante las cuales se obtuvo información que fue construyendo el conocimiento del problema sobre la vulneración del derecho a la intimidad. De la discusión se determina que informaciones son de carácter reservado y el motivo por el cual la Oficina de Registros Públicos de Tarapoto sigue entregando copias de títulos archivados en los casos ya mencionados, motivo que llevo hacer una análisis documental que confirma la vulneración del derecho a la intimidad; con lo cual, se concluyó la vulneración del derecho a la intimidad en el otorgamiento de título archivado en los actos de invalides de matrimonio, divorcio y separación de cuerpos como Publicidad Registral en el Registro de Personas Naturales tramitadas en la oficina registral de Tarapoto.