Accesibilidad universal para superar barreras físicas de personas con movilidad reducida en espacios públicos, sector B, La Molina, Lima, 2023 - Guzman Ferrer, Carmen Vanessa (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar condiciones de accesibilidad universal para que personas con movilidad reducida superen barreras físicas del espacio público, sector B, La Molina, Lima. El trabajo responde al enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, con técnica de entrevista a diez participantes complementado con la técnica de observación; con procesamiento de datos en ATLAS.ti 9 y organizados en diagramas de Sankey. Los resultados evidencian que los espacios públicos de La Molina presentan avenidas muy dinámicas para transitar, pero sin áreas de descanso en los recorridos largos, además que personas con movilidad reducida presentan mayor dificultad en superar barreras en conformaciones materiales, pero menos dificultad para superar barreras en la aprehensibilidad de espacios y en la comunicación; además de una normativa de accesibilidad aún incompleta. Se concluye que las condiciones de accesibilidad a implementar deben incluir espacios de descanso en avenidas; asimismo, la normativa de accesibilidad universal relacionarse al diseño vial y regulación de parámetros urbanísticos, para mejorar la experiencia de las personas, implementando mejoras en cruces peatonales, itinerarios, ubicación de mobiliarios y de señalizaciones, conformación de hitos en los recorridos, calidad de iluminación, sonoridad y tactilidad de áreas peatonales, acompañado de una regulación de mantenimiento adecuado.