Factores socioculturales relacionados a la toma de Papanicolaou en mujeres que laboran en el Hospital Distrital Jerusalén – la Esperanza 2017. - Rojas Blas, Julia Graciela (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los Factores Socioculturales y la toma de Papanicolaou en las mujeres que laboran en Hospital Distrital Jerusalén – La Esperanza 2017, fue un estudio descriptivo correlacional y prospectivo, con una muestra de 63 mujeres que laboran en el Hospital Jerusalén. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado para establecer la relación entre las variables cualitativas. Con respecto a los factores sociales se encontró que la edad las mujeres adultas (30 – 59 años) en un 91,67% X ix 2 4.3523 (P=0.0125) se realizan el Papanicolaou, con respecto a mujeres con vida sexual activa el 100% se realizaron Papanicolaou y el grado de escolaridad en mayor porcentaje fueron universitarios con un 56,25% X 2 3.2546 (P=0.00236). Entre los factores culturales se determinó que las mujeres que recibieron información sobre el PAP el 97,92% X 2 3.4521 (P=0.003987), con respecto a la vergüenza como factor para la toma de PAP, se encontró que el 93,33% X 2 5.3687 (P=0.007879) de las mujeres que tuvieron vergüenza, con el miedo a los resultados, a pesar de sentirlo el 31,25% X 2 3.8791 (P=0.0006983). Se concluyó que entre los principales Factores Socioculturales relacionados a la toma de Papanicolaou en mujeres que laboran en el Hospital Distrital Jerusalén, que si existe una relación significativa (P<0.05).