Programa de innovación digital en el aprendizaje del área de inglés en una institución educativa de Calca, Cusco, 2025 - Duran Del Solar, Anny Estrella (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el impacto del programa de innovación digital en el aprendizaje del área de inglés en estudiantes del nivel primario de una institución educativa de Calca, Cusco, 2025 en concordancia con el ODS 4: Educación de calidad. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con diseño pre-experimental y corte longitudinal. La población estuvo compuesta por estudiantes del nivel primario, y la muestra intencional fue de 33 estudiantes. Se aplicaron una ficha de observación y una lista de cotejo como instrumentos. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en cada competencia: en “se comunica oralmente” se obtuvo t = 15.649 y DM = 2.788; en “lee diversos textos” t = 16.807 y DM = 2.970; y en “escribe diversos textos” t = 20.664 y DM = 3.212. A nivel global, el área de inglés mostró un impacto positivo con t = 28.815 y DM = 64.727. Estos resultados confirmaron que la intervención digital promovió avances sólidos desde niveles iniciales hacia niveles destacados. Se concluyó que el uso pedagógico de herramientas tecnológicas fortaleció el aprendizaje del idioma inglés, incrementando la motivación, la participación y el desempeño comunicativo.