Factores asociados a la automedicación en pacientes pediátricos con enfermedades respiratorias agudas en un hospital II-1 de Trujillo 2024 - Ruiz Mendez, Alison Nikole (2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la edad y el nivel educativo de los padres con la automedicación en niños con enfermedades respiratorias agudas en el Hospital La Noria, durante agosto a noviembre de 2024.Material y Método: Estudio descriptivo, analítico y transversal con diseño no experimental. La población estuvo compuesta por padres de niños atendidos por enfermedades respiratorias en el Hospital La Noria, con una muestra de 246 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se utilizó una encuesta estructurada para evaluar la frecuencia de automedicación y el nivel educativo de los padres. Para el análisis de datos, se emplearon pruebas estadísticas, incluyendo chi-cuadrado. Resultados: La frecuencia de automedicación en padres ≤ 30 años fue del 51.63%, y en padres > 30 años fue del 48.37%, sin asociación significativa (p = 0.817). Sin embargo, el 64.95% de los padres con nivel educativo no bajo automedicaron a sus hijos, en comparación con el 35.05% de aquellos con nivel educativo bajo, mostrando una asociación significativa (p = 0.011). Conclusión: Los hallazgos indican que el nivel educativo de los padres es un factor determinante en la automedicación de niños con enfermedades respiratorias agudas, mientras que la edad de los padres no mostró una asociación relevante.